?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая статья | Следующая статья

Как-то я забросил блог - переключился на форум. Сейчас попытаюсь здесь восстановить то, о чём писал там...;))) Поэтому некоторые мои перлы - ответы на вопросы и споры там... Читайте предыдущие посты.

Какая разница: золото, серебро, никель, медь и проч. долгосрочные сырьевые товары? Для начала, несколько простых вопросов: сколько, по вашему мнению, реально должна стоить сейчас нефть, скажем, марки Brent? Исходя из себестоимости её добычи и объёмов запасов? Спроса? Почему несколько лет назад она стоила $ 110 и выше, а сейчас вдруг упала до $ 50? Технологии добычи круто изменились? Себестоимость упала? Спрос снизился?... Далее для тех, кто не понимает смысла т.н. "бумажного" рынка.

В агрокультурах урожай непосредственно зависит от сезона. Если на рынке Вы покупаете картошку, готовы ли вы купить у вроде бы "крутого" дядьки за 400 руб./кг., когда вокруг стоит куча таких же, но менее привлекательных продавцов, торгующих точно такой же картошкой, но по цене 80 руб./кг.? Вот это и есть (упрощённо, конечно) аналог внебиржевого рынка, на котором цены определяются только балансом предложения/спроса на товар. А вот к чему (для агрокультур) может привести ликвидация биржевых фьючерсных рынков.

Скажем, апрель был холодным, затем наступила долгожданная оттепель, однако, когда фермеры в мае посадили картошку (а земля до конца ещё не оттаяла), вдруг опять начались заморозки. Фермеры гадают - будет хороший урожай, или - нет? Если - нет, цена на картошку вырастет в разы, что, казалось бы, хорошо, однако, если у них погибнет бóльшая часть урожая - они разорятся. Как им поступить? Здесь и вступают в силу законы фьючерсного рынка.

Толпа прознала, что виды на урожай плохие, поэтому ринулась покупать лонги на картошку, что, естественно, взвинтило цены. А у фермеров появилась возможность захеджировать свои риски на неплохом уровне цен. В итоге у них практически беспроиграшная ситуация, независимо от того, уродится урожай, или не уродится, - они останутся на плаву. Цены, в случае неурожая, конечно, вырастут, однако и у тех, кто не смог полностью сохранить урожай, останутся шансы на будущий год. Если бы "бумажного" рынка не было, то многие из них стали бы безработными, а на рынке стоял бы один толстый дядька с картошкой по-восимьсот. Ну а в случае хорошего урожая цены бы резко упали, однако предварительный хедж по высоким ценам опять же позволил бы фермерам остаться на плаву.

С другими сырьевыми товарами, казалось бы, должно быть проще, т.к. их предложение и спрос на них более предсказуемы, да и горизонты планирования растянуты на годы. Однако тут вступают в игру гораздо более серьёзные факторы, чем какой-то там климат, начиная от рисков политических, страновых, юрисдикции и пр., пр., и заканчивая несусветным числом желающих навариться на спекуляциях этими рисками. Конечно, чистые (коммерческие) хеджеры и здесь играют значительную роль, иначе бы многие компании давно разорились.

Однако всё-таки большую роль играют спекулянты, особенно в ДМ. Именно их "заслуга" - высокая волатильность цен. И, кстати, большинству из них, по большому счёту, наплевать на то, куда пойдёт цена на актив - на север или на юг. Лонг или шорт - какая разница? Главное - угадать тренд. А также вторая категория - те же спекулянты и инвесторы в биржевые инвестиционные фонды ETFs.

Продолжение - в следующем посте
Top-100 блогов трейдеров и инвесторов

Календарь публикаций

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Котировки

Курс Центрального банка России доллар СШАКурс Центрального банка России Евро

Текущие цены по времени Нью-Йорка
(МСК -7 или -8 часов в зависимости от сезона)

Для полного просмотра используйте прокрутку внизу ▼

[Most Recent Exchange Rate from www.kitco.com]

[Most Recent Exchange Rate from www.kitco.com]


[Most Recent Quotes from www.kitco.com]

[Most Recent Quotes from www.kitco.com]

[Most Recent Quotes from www.kitco.com]

[Most Recent Quotes from www.kitco.com]

[Most Recent Quotes from www.kitco.com]

[Most Recent Quotes from www.kitco.com]

Яндекс.Метрика


HotLog

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner